于灯火阑珊处回眸
发布时间:2019-02-07 02 来源: 互联网 浏览量:30

2018只剩下不到24个小时,每至岁末,人们都会回望过去,憧憬未来,我也不例外。这一年对于我来说,是充满波折的一年,也是希望满怀的一年。我完成了一次蜕变,也第一次离开了家乡,独自一人在异乡漂泊。这一年带给我的实在太多,在这辞旧迎新之时,心潮起伏,感慨颇多,特此提笔,以我质朴无华之言语,述我平凡之经历。

【一】起起伏伏的半年

2018年伊始,于我而言并不是一个开心的日子,高三的模考已经进行了四五次,我的成绩并不是很理想,一直在年级中游的水平徘徊。那时候,我常去的地方是学校的西公园,经常一个人坐在湖边发呆,那时候湖里没有水,只有嶙峋的怪石与瘦削的杨柳树。拿着书,翻了几页却不想看,我望着学校大门口的孔子雕像,好像看见了一个日渐堕落的自己。

六模之后,高三的寒假来临。此时,距离春节已经不足十天了,而这个寒假也不过半月而已,与其说是寒假,不如说是暂时的休息。静儿在门口等我,几乎每次到了休息的时候,她都会如此。我们没有过多的交流,因为彼此早已知晓。她说;“今天我带你去一个地方吧。”“好”我答道。车子缓缓驶入了觉山寺,下了车,她便带我径直走向主持的房间。主持语重心长地告诫我,倘若想留住这段感情,就需要舍弃一些东西,并抓住另一些东西。然后他静默不语。在寺里游览的时候,看见那些诵经的僧人,我突然顿悟:也许只有好好学习,才能留住这段来自不易的感情吧。大师告诉我的是这个意思吗?算了,就算是为了我们的未来,我也应该改变现在的状态。静儿似乎看出了什么,但他没有说话,就那样笑着,我也笑了。山上此时还是一副冬日景象,我却似乎看见地下的新草正要冲破泥土的束缚,钟声悠扬,一声一声打破那个痴梦。这个春天,万物将要复苏,而有的人也要为了梦想和爱情继续踏上征途。

时间转眼就到了除夕之夜,烟花满天,将黑夜的天空绚烂成一幅明媚的画卷,此刻,地上的人们在经历一年中最热闹最开心的是一夜。烟花易冷,一颗心却是长久的炽热,而两颗心的依靠,则是永恒的力量与不灭的信念。在年夜饭的餐桌上,父亲语重心长的告诫则又为我注入了一针强心剂。虽然前路仍然不明朗,也一定不会平坦,但我已经做好了准备,我不再是那个没有目标,自甘堕落的我了。经历了这么多的起起伏伏,我又满血复活了。

【二】高考:背水一战

开学时候,下了一场大雪,天气很阴暗。但古语有云:瑞雪兆丰年,从这方面来看,这也不算是一个坏的兆头。学生们陆陆续续来到了学校,高中的最后一个学期也正式开始了。

复习的速度明显加快了,各种测试和小考试也把课余的时间几乎全部占据,压力也是呈几何倍数增长。虽然如此,但我似乎比一月份更开心了。我常去的地方不再是公园,而是老师的办公室。笨鸟先飞,天道酬勤,我把各种各样的励志标语贴在床头的墙壁上,而在另一面墙上,挂着高考倒计时和模拟考试成绩表,成绩连成的折线起起伏伏,在六模止住了颓势,以后逐步上升,虽然较为平缓,但总归是在进步的。静儿经常给我写纸条,励志的话语加上一幅简笔画,这些纸条待在我的每本书和笔记本里,事实证明,这是一个有效的精神兴奋剂,帮助我熬过了一个又一个刷题的夜晚。

二月二十七日,距离2018年高考还有一百天。百日誓师大会过后,人人都如同打了鸡血一般亢奋,似乎靠着这一股奋斗的信念,清华北大都不是问题。那天晚上,我第一次没去上晚自习,而是去了顶楼的一间空教室。很安静,没有人来打扰。我在里面安静地走着,走到窗户边,我想着静儿白日里对我说的话“按部就班,不骄不躁,只要认真对待每一次考试,你就没问题”,我反复琢磨着这句话,难道我真的没问题吗?窗外月光皎洁,透过玻璃洒满了教室的每一个角落,每一声叹息似乎都激起尘土。下自习的铃声响起,我才回过神来:不管如何,按照适合自己的方法来总是没错的,有那么多人都在支持我,我没有理由不努力。教室的门开了,又被关上。月光继续洒下来,但似乎比刚才更明亮了。

时间很快地流逝,三月春来,四月莺飞,五月槐花开放,阵阵的香气遮不住学子们的斗志和紧张的情绪。最后一次模拟考试结束,成绩很快出来,年级第29名,英语和数学刚刚及格。我既没有惊喜,也没有后悔,因为已然没有用了。高考,已经带着他的威势扑面而来了。

关于高考时的状态,只记得是很平静的。而我印象最深的,则是英语考试结束后,在门口等待的家长们,以及那渐渐西斜的阳光。阳光已经没有进考场时的那般灼热与刺眼,他留给考生的,是温暖与安慰,是轻声的鼓励与淡淡的微笑。姐姐与姐夫早就在门口等着了,见我并没有不愉快的神色,也没有多说,跟着我的脚步来到宿舍搬行李。看到墙上的那些字条和成绩表,他们似乎在思考着什么,但我没有询问,我想,他们也许会有些惊讶,还会有些欣慰吧。遗憾的是,静儿由于某些原因没有来,她在家里也一定在为我祈祷吧。

晚上,班里最后一次聚餐,那一晚上喝了很多,也说了很多,三年的时间,就这样结束了,有的人也许永远也不会再见。我并没有哭,只是觉得惆怅。“挥手自兹去,萧萧班马鸣。”,有多少离别,最后不过是几次挥手,有多少分手,不过是一声再见。“海内存知己,天涯若比邻”,王子安的诗句用在此刻真是恰到好处,即使天涯相隔,若是有缘,也定会再见,只要朋友尚在,便觉得心安。

六月九日中午,我终于醒来,酒精使得大脑的运行变得迟缓,但我还记得前日晚上的狂欢。过去了,这一切都过去了。我拿过纸笔,写下了几个字:六月九日,星期,晴。今日无事……

【三】“南渡”与“北归”

高考的风波散去,2018年已过其半。经历了等待成绩的煎熬与看见成绩时的激动、挑选学校时的纠结与录取后的淡然,那一刻,我已经开始憧憬着河东的生活了。终于,九月十三日晚上,我踏上了通往运城的火车。夜凉如水,窗外的风呼呼作响,星星的光忽明忽暗,就像心绪一般,既有期许,有难免忐忑。十二个小时的旅程,并没有休息多久,看着一个个穿过的隧道,手机上显示的里程也越来越长,意味着我与家乡的距离越来越远。“关山难越,谁悲失路之人;萍水相逢,尽是他乡之客”,又是王子安的文章啊,也许,因为我冥冥之中注定要去的地方是他的家乡,才会如此频繁地想起那些句子,然而每一句话,又是那么的符合情境……

下了火车,不多时便到了学校的门口,和网上的照片一模一样,说不清是激动还是愣神,我站在门口许久,才意识到应该进去。经历了报道,入住宿舍,以及开学的一系列琐事之后,我的大学生活就真正的开始了。刚开始,一切都是新奇的,就是学校的一朵小白花,也会吸引我的眼球。尤其是国庆假期的一番游历之后,更觉得大学生活是那么丰富多彩。

但是经历了这几个月的学习生活后,我觉得并没有那么轻松。很想说些什么,但又不知道该从何说起还好。幸好这一路走来,有静儿,有闺蜜,还有一路同行的好兄弟的支持与鼓励。这几个月里,认识了很多人,除了一个宿舍的兄弟,还有阿汤哥,超级有气质的导助学姐,各个班委,幽默的安顺,有才的张兰,可爱到爆的金苗学姐,同为灵丘人的冯晓学姐……但是最幸运的是,我遇到了武小丽。

武小丽,本名武贵丽,武小丽是班里的团支,团里和班里的很多活动都需要她去参加,有时候忙的都顾不上吃饭。但是她很坚强,总是一个人把所有默默地扛下来。因为什么相识,现在已经记不清了,只是逐渐发现彼此有许多共同之处。武小丽很可爱,也很贴心,她会尽量照顾到每个人的感受,还会做很多东西给大家。这是一个有故事的姑娘,她的故事我不知晓,但这又何妨。希望以后的武小丽可以每天健健康康,平安喜乐。用抖音上的一段话来说就是“愿你三冬暖,愿你春不寒;愿你天黑有灯,下雨有伞。愿你路上有良人相伴,愿你所有快乐、无需假装,愿你此生尽兴、赤诚善良。愿时光能缓,愿故人不散;愿有人陪你颠沛流离,愿你惦念的人能和你道早安,愿你独闯的日子里不觉得孤单。愿你人间走一遭,圆满了三界六道,看透了是非善恶;从此福来心至,皆是逍遥。”

今天是十二月三十一日,2018年的最后一天,我们全班第一次聚餐,每个人都很快乐,都感谢彼此的相识。还有五天,我就要暂时离开这片土地。九月,我自塞北而来;来年一月,我又从河东而归。没有了冬日凌冽的西北风,却添加了炽烈的骄阳;不再是山河交错的沟壑,而是一望无际的平原……四个月的生活,一部分已经与这里融为一体,也许此生注定会与这里有许多的羁绊。不再多说了,2018即将过去,只希望来年继续努力,于灯火阑珊处回眸远望,在晨光熹微时目视前方。迷途未远,来日方长……

Copyright © 2012-2019   www.743388.com    版权所有   

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!